Носовой цикл — это физиологический феномен, который заключается в периодических изменениях сопротивления слизистой оболочки правой и левой половин носа в ответ на проходящую через них воздушную струю.
Это уникальное явление возможно благодаря особому строению сосудов полости носа. Объем воздуха при носовом дыхании регулируется состоянием венозных сплетений слизистой оболочки, резистентность которой возрастает при сужении просвета носового хода за счет набухания слизистой оболочки.
Изменения носового дыхания каждой половины носа возникает в результате периодической смены фаз расширения и сужения сосудов слизистой оболочки полости носа. Интересно, что способность слизистой к циклическому изменению просвета носовых ходов характерна не только для человеческого носа, она установлена и при изучении носового дыхания у кошки, кролика, крысы и свиньи.
Продолжительность одного носового цикла варьирует у взрослых от 50 мин до 7,3 ч (в среднем от 2,5 до 3,3 ч), у детей — от 15 мин до 3,5 ч (в среднем от 42 мин до 1,9 ч). Носовой цикл для каждого человека индивидуален.
Считается, что носовой цикл обеспечивает слизистой оболочке «ненагруженной» стороны полости носа функциональный отдых, способствует ее восстановлению после микротравм, лучшей элиминации микроорганизмов, аллергических агентов и других мельчайших частиц.
При исследовании изменчивости воздушного потока у одного и того же человека в разные возрастные периоды установлено, что характер носового цикла со старением организма не меняется.
Таким образом, любая патология полости носа (искривление перегородки носа, хронический ринит, хронический синусит, полипы полости носа и пазух) нарушает носовой цикл, что в свою очередь приводит к нарушению функции носа:
Дыхательная. Носовое дыхание обеспечивает поступление кислорода к тканям организма, что необходимо для газообмена крови и нормальной жизнедеятельности. У взрослого человека с правильным строением носа при отсутствии каких-либо заболеваний через носовую полость проходит 500 см3воздуха при одном вдохе. За 1 минуту происходит порядка 16–18 вздохов, что обеспечивает приток около 9 л воздуха. Если дыхательная функция носа нарушена, то возникают изменения в течении окислительных процессов в организме. В свою очередь, это может приводить к нарушениям деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма.
Защитная. Воздух, входя в носовую полость, очищается от частиц крупнодисперсной пыли. Эту функцию выполняют волоски, растущие в преддверии носа. Более мелкие частицы и бактерии склеиваются слизью с лизоцимом и муцином, которую выделяют бокаловидные клетки. Загрязнения оседают на слизистой оболочке. А последующий вывод этих веществ обеспечивается благодаря безостановочному колебанию ресничек мерцательного эпителия. Также очищение полости носа происходит при чихании, носовом кашле и слезотечении. Данные механизмы запускаются организмом рефлекторно. Еще одной защитной функцией носа является согревание и увлажнение воздуха. В данном процессе также активно участвует слизистая оболочка, которая обильно снабжается кровью
Обонятельная. Нос является одним из важнейших органов чувств. С помощью него человек может воспринимать все многообразие запахов, которое его окружает. Обонятельная функция носа реализуется за счет особых обонятельных рецепторов, находящихся в носовой полости. С помощью запахов мы можем оценить качество пищи, принимать сигналы об опасности и многое другое. Клетки, ответственные за обоняние, находятся в верхней части носовой полости.
Резонаторная. Физиологию полости носа можно сравнить с устройством акустической системы. Когда звук, произносимый человеком, достигает носовой полости и придаточных пазух, он усиливается. В частности, усиливаются тона голосов различной частоты. При прохождении звука через резонаторные полости, голос человека приобретает определенный, характерный именно для него, тембр. Стоит отметить, что нос играет ведущую роль в произношении носовых согласных.
Вот почему при заложенности возникает гнусавость голоса, при которой звуки «м», «н», «г» произносятся неправильно.
Нарушение носового цикла свидетельствует о наличии заболеваний и требует обращения к ЛОР – специалисту .
__________________________________________________________
В “Клинике “Больничная” прием ведут:
- врач – оториноларинголог Кочеров Станислав Николаевич
- врач – оториноларинголог Курбатов Илья Александрович