Ультразвуковое исследование существенно повысило возможности диагностики заболеваний на ранних стадиях.
Регулярное обследование организма рекомендуется проходить раз в год.
Своевременное выявление заболевания позволяет сделать процесс лечения быстрым и эффективным.
УЗИ диагностика является безболезненным и безопасным методом.
Важным условием получения объективных данных в ходе обследования является правильная предварительная подготовка. Точность полученных результатов зависит от аппарата ультразвуковой диагностики и компетенции врача.
В «Клинике «Больничная» УЗИ диагностика проводится на оборудовании экспертного класса высококлассными специалистами.
Методы и подготовка к УЗИ органов малого таза в гинекологии
Существует четыре основных способа проведения процедуры:
- трансвагинальный,
- трансректальный,
- трансабдоминальный
- акушерский.
Наиболее часто УЗИ проводится трансабдоминальным методом. В ходе исследования врач может детально осмотреть и получить точные размеры органов. Ультразвуковое исследование при данной манипуляции проводится с наполненным мочевым пузырем.
Трансвагинальное УЗИ так же относится к распространенным методам диагностики. Основное отличие этой манипуляции в использовании специального датчика, который вводится во влагалище, что позволяет получить более детальную проекцию внутренних органов малого таза. В этом случае УЗИ рекомендуется проводить с пустым мочевым пузырем.
Для других методов ультразвукового исследования достаточно соблюдение диеты и исключения продуктов, вызывающих газообразование.
Подготовка к УЗИ предстательной железы
Обследование предстательной железы ультразвуком проводится двумя методами:
- поверхностным (через стенку брюшной полости – трансабдоминально)
- с использованием специального трансректального датчика (ТРУЗИ).
Перед УЗИ трансабдоминальным методом за 1,5 часа необходимо выпить литр воды. Перед процедурой мочевой пузырь должен быть наполнен.
Если пациент с избыточным весом, то результаты поверхностного УЗИ могут быть недостоверны и неинформативны из-за большого расстояния между датчиком и органами малого таза. В этом случае проводится исследование трансректальным методом.
Подготовка к трансректальному УЗИ должна начаться за 3 дня до назначенной даты. В этот период исключаются продукты, вызывающие метеоризм и запоры. Вечером за день или за 3 часа с утра перед процедурой необходимо сделать очистительную клизму.
Подготовка к УЗИ почек
Процедура проводится натощак. В случае если пациент страдает избыточной массой тела и метеоризмом, ему необходимо придерживаться рекомендаций по питанию и употреблению легкой пищи, не провоцирующей газообразование.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
К моменту проведения процедуры мочевой пузырь должен быть полностью наполнен. Для этого за 1,5 часа до УЗИ необходимо выпить до 1 литра воды без газа или это может быть чай, сок, морс. Либо не опорожняться за 6 часов до проведения обследования. При наполненном мочевом пузыре в ходе ультразвуковой диагностики можно точно определить контур, толщину стенок и форму мочевого пузыря и выявить изменения.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря
Перед обследованием необходимо исключить из рациона продукты, способствующие появлению метеоризма и запоров (кисломолочные продукты, черный и ржаной хлеб, алкогольные напитки и прочее). Необходимо начать готовиться за 3 дня до планируемой даты УЗИ желчного пузыря. Процедуру сначала проводят натощак. После пациент должен употребить желчегонные продукты и снова пройти обследование. Это может быть жирная сметана, или несколько ложек растительного масла, либо приобретенный в аптеке желчегонный препарат. Детям вместо сметаны дают черный шоколад.
Подготовка у УЗИ щитовидной железы
В день прохождения исследования не рекомендуется принимать пищу.