Алексеева
Анна Степановна
Гастроэнтеролог, диетолог, врач высшей категории, д.м.н.
Диетолог: быть стройным и здоровым – легко!
Опытный врач-диетолог “Клиники “Больничная” поможет держать обмен веществ и вес Вашего организма под контролем. Работая над собой под руководством наших специалистов Вы обретете красивое тело и крепкое здоровье.
Как проходит работа с диетологом в Клинике «Больничная»?
- Предварительная беседа: врач-диетолог получает информацию о Вашем режиме дня, роде занятий, привычках в питании и т. д.
- Врач изучает Вашу историю болезни, если таковая имеется.
- Измеряется ваш рост и вес, чтобы в дальнейшем контролировать изменение этих параметров.
- Могут быть назначены дополнительные исследования (общий и биохимический анализы крови, анализ на уровень гормонов) и рекомендованы консультации узких специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога), так как лишний вес или худоба часто являются симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушений.
Опираясь на полученные данные, врач-диетолог подберет правильный вариант питания лично для Вас (от выбора продуктов до особенностей их приготовления и режима приема пищи). Именно индивидуальная диета способна безопасно изменить вес, нормализовать обмен веществ, оздоровить организм.
Индивидуальные диетические программы
Рассчитываются, исходя из уникальных характеристик и состояния здоровья человека, определяют необходимое соотношение компонентов питания в его ежедневном рационе. Акцент на состав продуктов и количество потребляемых калорий приводит к нормализации веса и к общему оздоровлению организма. Результат достигается постепенно и закрепляется на долгое время.
Блюда, входящие в меню программы, разнообразны и просты. Регулярное наблюдение у врача-диетолога “Клиники “Больничная” позволит контролировать состояние здоровья и получать квалифицированную поддержку в течение всего срока выполнения диетической программы.
Индивидуальная диетическая программа – это современный подход к сбалансированному питанию и оптимальное решение для людей, которые желают соблюдать принципы здорового образа жизни, но не имеют достаточно свободного времени, чтобы самостоятельно следить за своим рационом питания.
Измерение количества жировой, мышечной, скелетной массы, жидкости организма и соотношение этих показателей для выявления первостепенных причин нарушения обмена веществ.
Биоимпедансный анализ тела позволяет:
- грамотно достигнуть оптимального баланса между количеством жировой массы, мышечной массы и воды в организме в процессе лечения и физических нагрузок;
- подобрать суточный рацион питания, разработать индивидуальную программу коррекции массы тела исключительно за счет воды и жиров, без потери мышечной массы;
- контролировать динамику лечебного процесса при применении препаратов гормонального, липидоснижающего, мочегонного действия.
Диагностика состава тела важна при:
- прогнозировании риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической
- болезни, ожирения и остеопороза;
- оценке эффективности лечения ожирения и отеков;
- составлении программ похудения;
- определении уровня общей работоспособности, резервов организма;
- прогнозировании спортивных результатов.
Показания для проведения биоимпедансного анализа тела:
- эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно при гипертонической болезни,
- для коррекции лекарственной терапии, водного и солевого режима);
- дерматологические заболевания (акне, выпадение волос, слоящиеся ногти,
- аллергические дерматиты);
- заболевания почек (для подбора и коррекции мочегонной терапии);
- заболевания опорно-двигательного аппарата (патология суставов, остеохондроз,
- травмы, остеопороз);
- заболевания полости рта (хрупкость эмали зубов, пародонтозы);
- патология иммунной системы (особенно при иммуносупрессии, вирусной нагрузке);
- перед планированием беременности;
- перименопауза (предклимактеричекий период).
Данные, полученные при исследовании, позволяют врачу подобрать оптимальные индивидуальные лечебно-оздоровительные программы и в дальнейшем контролировать их эффективность, проводя повторную биоимпедансометрию.