Ухудшение слуха, хронические риниты, синуситы, отиты – эти неприятные заболевания известны многим… С возрастом мы хуже видим, хуже слышим, меньше чувствуем – органы нашего восприятия мира, к сожалению, начинают «работать» не так хорошо, как в юности. Многим знакома ситуация, когда бабушки и дедушки просят своих внучков говорить громче, иногда даже кричать в ухо, так так плохо их слышат, хотя бабушки на самом деле не такие уж и «бабушки», и нарушение слуха может быть не обязательно следствием возрастных изменений, как мы привыкли полагать.
Хроническая тугоухость
Между тем, причиной приобретенной, или хронической тугоухости могут быть ранее перенесенные болезни, чаще всего, инфекционные — грипп, традиционное ОРВИ, герпетическая инфекция, бруцеллез, эпидемический паротит, менингококковый менингит, корь, скарлатина, краснуха и тд… Нарушение питания нервной ткани вследствие атеросклероза сосудов, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, сахарный диабет, работа в шумной обстановке, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например, антибиотиков, также может вести к снижению слуха. Ну а про алкоголь, никотин и другие «вредности» говорить не стоит…
Провоцирующими факторами также могут послужить сильный эмоциональный стресс – что не редкость в наше время, аллергические реакции, воздействие непривычно громкого звука, невринома слухового нерва, сахарный диабет, анемия, радиация… Факторов много… Кроме снижения слуха хроническая тугоухость может сопровождаться следующими симптомами: периодические приступы головокружения, ощущение заложенности в ушах, «звон», «писк», гул, «шипение» в ушах; снижение восприятия только высокочастотных или только низкочастотных звуков, снижение отчетливости восприятия, даже частичной утратой контроля над собственной речью, в результате чего она может стать монотонной, тихой и т.п.
Старческая тугоухость
Потеря слуха при старческой тугоухости начинают развиваться постепенно, начиная с 45-летнего возраста. Сначала ухудшается восприятие высоких звуков, а затем –разборчивость детских, а также женских голосов. Далее человек перестает понимать речь в шумной обстановке или при одновременном разговоре нескольких людей (снижение помехоустойчивости звукового анализатора). Иногда наблюдается появление непостоянного ушного шума, а также периодических головокружений.
Как правило, к врачу обращаются, когда проблема плохого слуха весьма ощутима. Диагностика тугоухости Самую простую диагностику степени потери слуха можно провести на дому. Для этого потребуется «помощник»: сядьте к нему затылком и попросите его отойти на расстояние более 6 метров. Далее он должен постепенно приближаться к вам, произнося при этом слова, а вы повторять их вслух. Помощник отмечает то максимальное расстояние, с которого вы уже отчетливо слышите слова: если оно более 6 метров, то со слухом у вас все в порядке. В противном случае лучше провериться у врача. При проверке слуха дома нужно помнить о том, что иногда тугоухость развивается только в одном ухе, поэтому лучше проверить по отдельности слышимость одного и другого уха. Но все же лучше обратиться к врачу и не затягивать.
В первую очередь, тактика лечения определяется причиной, вызвавшей заболевание. Чем позже начато лечение, тем меньше шансов на восстановление слуха. Особенно это касается больных со внезапной и острой формами тугоухости.
Лечение можно проводить в условиях дневного стационара, без обязательного круглосуточного пребывания. В ряде случаев достаточно медикаментозного лечения препаратами, улучшающими микроциркуляцию, в том числе в зоне органов внутреннего уха и головного мозга: больным проводится ежедневное внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов (сосудистые средства, витамины, антиоксиданты, антигипоксанты и т.д.) — 10-14 капельниц на курс лечения под контролем лечащего врача. Такое комплексное лечение хронической тугоухости позволяет значительно улучшить слуховую функцию многим пациентам. Многим пациентам удается восстановить социально-нормальный слух, вернуться к прежней жизни, к утраченному, в связи с недостатком слуха, роду деятельности, к нормальному общению с близкими…
Отит — причина плохого слуха
Как уже говорилось выше, зачастую причиной ухудшения слуха действительно является отит – крайне опасное и неприятное заболевание.
Выделяют несколько видов данного заболевания – в зависимости от локализации: наружный отит – воспаление ушной раковины или же наружного слухового прохода. Данная форма наиболее проста, но всё же опасна из-за осложнений. Средний отит – воспаление среднего уха. Внутренний отит – воспаление внутреннего уха.
Такое заболевание часто называют лабиринтитом, так как поражается так называемый костный лабиринт – наиболее сложный по строению отдел органов слуха, отвечающий не только за слух, но и за равновесие.
Причинами отита могут быть перенесенные инфекции, травмы, чаще всего — заболевания носа, так как органы слуха тесно связаны с носоглоткой; аденоиды – это разросшиеся ткани носоглоточной миндалины. Раньше многие думали, что такие миндалины имеются только у детей, затем они атрофируются. Но нередко аденоиды встречаются и у взрослых. И они тоже могут стать причиной развития такого недуга как отит.
Диагностика
Острая форма отита характеризуется болью, которую невозможно не почувствовать. Боль зачастую бывает пульсирующей, стреляющей, иногда она отдаёт в виски или зубы, часто наблюдается повышение температуры тела; ухо будто бы закладывает, слышимость значительно снижается, появляются выделения. Хронический отит – это гнойный отит, имеющий довольно вялое течение. Так как процесс хронический, то симптомы не так ярко выражены — заложенность ушей; снижение слуха; постоянное выделение гноя (количества его могут быть минимальными). Болевые ощущения зачастую могут отсутствовать или выражаться крайне слабо.
Основная причина, по которой развивается хронический процесс – это острый отит, вернее некорректное его лечение, или отсутствие лечения вообще. Для постановки точного диагноза обычно достаточно осмотра и опроса пациента. Но для получения более полной и точной картины мы проводим эндоскопическое исследование, отоскопию, рентгенографию или даже компьютерную томографию – наши возможности позволяют проводить исследования такого рода. Эти процедуры позволят определить форму заболевания и выявить имеющиеся осложнения — полипы, новообразования или поражения костных тканей.
Как лечить отит?
Лечение будет зависеть от того, какие конкретные причины спровоцировали развитие недуга. И именно поэтому самолечение не только неэффективно, но еще и опасно. Первым делом нужно обратиться к специалисту – отоларингологу. Мы выясняем причины и назначаем лечение, которое, если необходимо, будет проходить в условиях дневного стационара. Откладывать лечение отита нельзя, так как отит опасен своими осложнениями, одним из которых является ухудшение слуха, кроме этого есть большая вероятность поражения лицевого нерва и даже его атрофия. Воспаление может распространиться на мозговые ткани, а это грозит летальным исходом.
Кто оплачивает лечение?
Лечение тугоухости и других ЛОР-заболеваний являются услугами, подлежащими оплате из средств фонда ОМС. Из этого следует, что любой гражданин, которому требуется лечение по данным заболеваниям, имеет право получить ее бесплатно, в т.ч. в Клинике «Больничная».