Остеопороз – это общее (системное) заболевание скелета, в основе которого лежит нарушение минерального обмена, ведущее к уменьшению массы костной ткани, снижению ее прочности и повышенному риску возникновения переломов.
Основные проявления остеопороза
Обычно в начале развития остеопороза уменьшение плотности костной ткани не вызывает у пациента болевых ощущений. Поэтому первым значимым проявлением остеопороза является появление перелома при минимальной и даже незначительной нагрузке: при подъеме тяжестей, перестановке мебели и т.д.
Наиболее частой локализацией переломов являются:
- грудные и поясничные позвонки;
- проксимальный отдел бедренной кости (перелом шейки бедра)
- дистальный отдел лучевой кости (перелом лучевой кости в области запястья)
Остеопороз и его последствия
Мало кто знает, но остеопороз является одной из основных причин инвалидности и смерти пожилых людей. По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место среди причин смертности от неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.
Остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, так часто встречающейся у женщин старше 60 лет. Известны случаи, когда перелом случался в бытовых ситуациях – при попытке сесть на стул. В настоящее время перелом шейки бедра сопровождается значительной смертностью, даже при своевременном хирургическом лечении и качественном уходе.
При невозможности проведения операции смертность от перелома шейки бедра может достигать 50-70%.
Диагностика остеопороза
Денситометрия – объективный (колличественный) метод оценки плотности костной ткани. Это обследование необходимо для диагностики и профилактики остеопороза, которое включает:
- определение минеральной плотности костей
- диагностика состояния костной архитектоники
- оценка риска возникновения перелома
- выявление сопутствующих состояний, вызывающих остеопороз
Только обладая этой информацией в полном объеме, можно составить индивидуальный курс лечебно-профилактических мероприятий.
Метод компьютерной денситометрии в настоящее время признается наиболее информативным и чувствительным методом в определении минеральной плотности костной ткани.
Как проводится денситометрия
В Клинике «Больничная» денситометрия проводится путем измерения плотности трабикулярной (губчатой) костной ткани поясничного отдела позвоночника при помощи компьютерной томографии.
Клиника «Больничная» располагает самым современным спиральным компьютерным томографом, который позволяет проводить денситометрию и выявлять изменения в костной ткани даже на самых ранних стадиях.